ホタテの代わりにカキを使いました!
カキのエキスがたっぷりと溶け出して、冬のグラタンが出来ました(^^)
ホワイトソースを作る時は、バァバよりも、少しずつ粉を入れたほうが、まろやかにできますね(^O^)
2015/11/06
ガスオーブンを持っているため、テリーヌ型で作ったら、本格的なテリーヌが出来ました
レバーをミキサーにかけるついでに、せっかくならひき肉も固まり肉から作ろうと思い、豚肉の肩ロースの固まりを買ってきて、ひき肉から作りました!
たいして手間も変わらず、とても美味しい本格的なテリーヌが出来ました(^^)
2015/11/06
今までとは違った、さっぱりとした仕上がりの切り干し大根になりました!
椎茸を買うのを忘れてしまったのですが、油揚げが入っていれば、しっかりとダシも出て、シンプルな味わいで、ますますさっぱりと食べることができました(^∇^)
自家製の梅干しを一つ入れたのですが、酸っぱいもの好きの私には、もう一つ梅干しを入れてもよかったかもしれませんでした^ - ^
ちょうど、少し余っていた、モロッコインゲンを刻んで彩りに!
綺麗に仕上がりました^o^
2015/08/18
さすが土井先生!!って感じの肉ジャガができました^_^
すき焼きの中に、ホクホクのジャガイモが入っているようです!
ネギを買い忘れてしまいましたが、味のアクセントと見た目の綺麗さで、ネギはゼッタイに必要だと思います^o^
番組内で土井先生が使っていた、鍋がまた素敵でした^ - ^
美味しいレシピありがとうございます(^∇^)
2015/08/08
番組を見て、作りたいなーと思っていたところに、ソコソコのイワシがスーパーに売っていたので、作ってみました(^o^)
塩締め、酢締めは定番ですが、間の氷締めは初めてで、手順が増えます(o_o)
だけど、塩を洗い流すのと、同時に行うと思えば簡単でした(^o^)
酢締めをする時に、買った時のパックを使えば、酢も無駄にならないし、洗い物も簡単です
さらしたミョウガを、たっぷりのせたら、夏に向けて、ぴったりのものとなりました*\(^o^)/*
少し緑のものを加えれば、もっと見た目も良くなったと思います!
2015/07/03
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