きょうの料理レシピ
グラタン
帆立とマッシュルームで、やさしい味ながらも、うまみたっぷりに仕立てました。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/1710 kcal
*全量
塩分/9.8 g
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・帆立て貝柱 10コ
- ・マッシュルーム 10コ
- ・ペンネ 60g
- *マカロニやほかのショートパスタでもよい。
- 【ホワイトソース】
- ・バター 40g
- ・小麦粉 大さじ6
- ・牛乳 カップ3+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パン粉 適量
- ・粉チーズ 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・バター 適量
つくり方
1
【ホワイトソース】をつくる。厚手(あればホウロウ)の鍋にバターと小麦粉を入れて弱火にかけ、木べらで丁寧に混ぜながら炒める。
! ポイント
プクプクと泡が立って海綿状になるまで、ゆっくりと炒める。
2
火を止め、牛乳の1/4量を加える。木べらでよく混ぜ、もっちりとなめらかなだんご状になったら、残りの牛乳の1/3を加えてよく混ぜ、なじませる。あと2回同様に繰り返す。
! ポイント
ダマにならないように、火は止め、牛乳は4回に分けて加え、なめらかな状態にする。
3
2を弱火にかけ、鍋底をこするように木べらでゆっくりと混ぜながら温める。酒、塩、こしょうを加えて味を調え、火を止める。
4
帆立ては大きなものは四つ割り、小さなものは半分に切る。マッシュルームはサッと洗って水けを拭き、根元を除いて四つ割りにする。ペンネはたっぷりの湯に塩少々を加えて好みの加減にゆで、ざるに上げる。
5
フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、帆立てをサッと炒める。マッシュルーム、ペンネを順に加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々で味を調え、3の鍋に加えて混ぜる。
6
耐熱の深皿の内側にバター適量を塗り、5を流し入れる。パン粉と粉チーズをふり、250℃に温めたオーブンに入れて焼く。焼き色がついたら取り出し、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2015/11/03
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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