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きょうの料理レシピ

グラタン

帆立とマッシュルームで、やさしい味ながらも、うまみたっぷりに仕立てました。

グラタン

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /1710 kcal

*全量

塩分/9.8 g

*全量

調理時間 /40分

材料

(つくりやすい分量)

・帆立て貝柱 10コ
・マッシュルーム 10コ
・ペンネ 60g
*マカロニやほかのショートパスタでもよい。
【ホワイトソース】
・バター 40g
・小麦粉 大さじ6
・牛乳 カップ3+1/2
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・パン粉 適量
・粉チーズ 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩 少々
・サラダ油 大さじ2
・こしょう 少々
・バター 適量

つくり方

1

【ホワイトソース】をつくる。厚手(あればホウロウ)の鍋にバターと小麦粉を入れて弱火にかけ、木べらで丁寧に混ぜながら炒める。

! ポイント

プクプクと泡が立って海綿状になるまで、ゆっくりと炒める。

2

火を止め、牛乳の1/4量を加える。木べらでよく混ぜ、もっちりとなめらかなだんご状になったら、残りの牛乳の1/3を加えてよく混ぜ、なじませる。あと2回同様に繰り返す。

! ポイント

ダマにならないように、火は止め、牛乳は4回に分けて加え、なめらかな状態にする。

3

2を弱火にかけ、鍋底をこするように木べらでゆっくりと混ぜながら温める。酒、塩、こしょうを加えて味を調え、火を止める。

4

帆立ては大きなものは四つ割り、小さなものは半分に切る。マッシュルームはサッと洗って水けを拭き、根元を除いて四つ割りにする。ペンネはたっぷりの湯に塩少々を加えて好みの加減にゆで、ざるに上げる。

5

フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、帆立てをサッと炒める。マッシュルーム、ペンネを順に加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々で味を調え、3の鍋に加えて混ぜる。

6

耐熱の深皿の内側にバター適量を塗り、5を流し入れる。パン粉と粉チーズをふり、250℃に温めたオーブンに入れて焼く。焼き色がついたら取り出し、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2015/11/03 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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