「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 1月6日~1月8日~ひとり分の冬野菜おかず 大根・かぶ・ブロッコリー

2025年1月6日(月)~1月8日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

今回は、1人分でも簡単においしくつくれる冬野菜おかずを紹介します。
旬の「大根」をたっぷり味わえる、寒い日にうれしい1人鍋「ひらひら大根鍋」や「大根のからしマヨサラダ」。
1人分に使いやすいサイズの「かぶ」を使った「かぶのバターじょうゆステーキ」「かぶのミートソース煮」。
冬が旬の「ブロッコリー」も小分けにして1人分のおかずに最適です。
ぜひ、お試しください。

放送レシピ

ひらひら大根鍋

ピーラーでヒラヒラにした大根は、口当たりなめらかで独特の食感。鶏肉のうまみとにらの風味で大満足の1人鍋です。

大根のからしマヨサラダ

下ごしらえのひと手間でおいしさアップ。しんなりした大根に、まろやかでほのかな辛みのマヨネーズ味がよくなじみます。

かぶのバターじょうゆステーキ

厚切りにしたかぶをこんがり焼いてジューシーなステーキに。にんにく風味のバターじょうゆ味が食欲をそそります。

かぶのミートソース煮

淡泊な味わいのかぶに、濃厚なミートソースがよく合います。皮ごと大きめに切るので、形がくずれにくく、みずみずしさが残ります。

ブロッコリーとさば缶のオイスター煮

うまみの詰まったさば缶と一緒にブロッコリーを煮ます。薄くとろみをつけて卵でとじるので、全体がまとまり、ブロッコリーに味がしっかりからみます。ご飯にかけて丼風にしても。

ブロッコリーのおかかチーズ

電子レンジにかけたブロッコリーが熱いうちにチーズをのせます。溶けたチーズとしょうゆ味のおかかがブロッコリーにからんでくせになるおいしさです。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

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