2025年1月6日(月)~1月8日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。
今回は、1人分でも簡単においしくつくれる冬野菜おかずを紹介します。
旬の「大根」をたっぷり味わえる、寒い日にうれしい1人鍋「ひらひら大根鍋」や「大根のからしマヨサラダ」。
1人分に使いやすいサイズの「かぶ」を使った「かぶのバターじょうゆステーキ」「かぶのミートソース煮」。
冬が旬の「ブロッコリー」も小分けにして1人分のおかずに最適です。
ぜひ、お試しください。
放送レシピ
ブロッコリーとさば缶のオイスター煮
うまみの詰まったさば缶と一緒にブロッコリーを煮ます。薄くとろみをつけて卵でとじるので、全体がまとまり、ブロッコリーに味がしっかりからみます。ご飯にかけて丼風にしても。
ブロッコリーのおかかチーズ
電子レンジにかけたブロッコリーが熱いうちにチーズをのせます。溶けたチーズとしょうゆ味のおかかがブロッコリーにからんでくせになるおいしさです。
「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。
関連記事
今回は、年末年始に家族や友人が集まる日にぴったりなごちそう「ビーフシチュー」「ロールキャベツ」「鶏の水炊き」「すき焼き」「海鮮カレー鍋」「キムチ鍋」を紹介。
2024/12/27
スパイスやチーズなどいつもとちょっと違う食材を取り入れたイタリア・ロシア・アメリカの料理レシピをご紹介。
2024/12/13