きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶのミートソース煮
淡泊な味わいのかぶに、ミートソースの濃厚なおいしさがよく合います。皮ごと大きめに切るので、形がくずれにくく、みずみずしさが残ります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(1人分)
- ・かぶ (大) 1~2コ(約200g)
- *茎を2~3cm残して葉を切り落とす。
- ・合いびき肉 100g
- ・にんにく 1かけ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・油
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶはよく洗い、皮付きのまま縦4等分のくし形に切る。水に2~3分間つけて土を落とし、水けをきる。にんにくは粗みじん切りにする。
! ポイント
水に少しつけると、茎の間に詰まった土が下に落ちてくる。残っていたら、竹串で取り除く。
炒める
2
フライパンに油大さじ1/2、にんにくを入れ、弱めの中火にかけて炒める。香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
煮る
3
肉の色が変わったら、かぶ、【A】、水カップ1/2を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして6~7分間煮る。器に盛り、粉チーズをかける。
全体備考
◆1つで二役のかぶは、1人分にもってこい◆
みずみずしくて繊細な味わいのかぶは、和風の煮物や漬物がおなじみですが、こんがり焼いたり、洋風の煮物にするのもおすすめです。また、かぶの葉は青菜として活用できるので、1つで二役をこなす頼れる野菜。使いきりやすいサイズなので、1人分おかずにピッタリです。葉は傷んでいるものを除き、きれいなものを集めて使いましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/09
ひとり分の冬野菜おかず
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