きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶのバターじょうゆステーキ
厚切りにしてフライパンでこんがり。火が通りやすいので、すぐに柔らかくなり、香ばしさも加わります。にんにく風味のバターじょうゆ味で、後を引くおいしさ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・かぶ (大) 1コ(125g)
- ・かぶの葉 20g
- ・にんにく 1かけ
- ・バター
- ・しょうゆ
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶはよく洗い、皮付きのまま上下を薄く切り落として、横半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
焼く
2
小さめのフライパンにバター5gを弱めの中火で溶かし、かぶを切り口の広いほうを下にして並べ入れる。2~3分間焼いて焼き色がついたら返す。葉を加え、さらに2~3分間焼く。葉は時々返して全体を焼く。火を止め、器に盛る。
! ポイント
火加減が強いと焦げやすく、弱いと中まで火が通りにくい。弱めの中火でこんがり、ジューシーに焼き上げる。
仕上げる
3
2のフライパンにバター10g、にんにくを入れ、再び弱めの中火にかける。時々混ぜながらゆっくり炒め、薄いきつね色になったら、しょうゆ小さじ2を加えて混ぜる。火を止め、2にかける。
全体備考
◆1つで二役のかぶは、1人分にもってこい◆
みずみずしくて繊細な味わいのかぶは、和風の煮物や漬物がおなじみですが、こんがり焼いたり、洋風の煮物にするのもおすすめです。また、かぶの葉は青菜として活用できるので、1つで二役をこなす頼れる野菜。使いきりやすいサイズなので、1人分おかずにピッタリです。葉は傷んでいるものを除き、きれいなものを集めて使いましょう。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2023/01/09
ひとり分の冬野菜おかず
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