「きょうの料理ビギナーズ」放送レシピまとめ 12月9日~12月11日~おうちで味わう 世界のごちそう イタリア・ロシア・アメリカ編

2024年12月9日(月)~12月11日(水)に「きょうの料理ビギナーズ」の番組で放送されたレシピをご紹介。

おうちで楽しめる世界のごちそう、今回は「イタリア」「ロシア」「アメリカ」料理編です。
おしゃれでカジュアルなごちそうがいっぱいのイタリアからは、ミラノ風カツレツとティラミス。
ロシアのごちそうは、人気のビーフストロガノフとさっぱり味のピクルス。
アメリカの料理からは、南部のケイジャン料理、ハワイの料理を紹介します。
手に入りやすい食材でつくれる簡単レシピです。ぜひ、お試しください。

放送レシピ

ミラノ風カツレツ

たたいた豚肉はとても柔らか。粉チーズ入りの衣は味がしっかりしているのでソースいらずです。レモンをキュッと搾って召し上がれ。

ティラミス

チーズとコーヒー、ココアの風味で人気のデザート。市販のカステラやインスタントコーヒーを使って気軽にチャレンジしましょう。

ホワイトビーフストロガノフ

生クリームを使って白く仕上げるタイプのビーフストロガノフです。生クリームのまろやかな味わいが牛肉のうまみを引き立てます。

きゅうりとセロリのピクルス

冬が長いロシアでは、新鮮な野菜を塩漬けにしてしっかり保存します。つくりやすくて食べやすい酢を使ったアレンジレシピをご紹介します。

ケイジャンチキン

穏やかな辛みのスパイシーな味つけと、しっとり柔らかな食感が魅力です。同じケイジャン料理の定番、ジャンバラヤを添えてワンプレートに。

ポキ

ハワイ料理のポキは刺身など魚介のあえ物。味の決め手は、香味野菜たっぷりのソースです。ご飯にのせて丼物(ポキ・ボウル)にしてもおいしい。

「きょうの料理ビギナーズ」テキストもぜひ、ご参照ください。こちらよりご確認ください。

記事をシェアする
PR

関連記事

今回は北京出身のパン・ウェイさんのレシピをご紹介。マーボー豆腐、かにたま、えびチリなど、人気の定番中華料理です。

2024/11/29

今回は北京出身のパン・ウェイさんのレシピをご紹介。酢豚やチャーシュー、餃子など人気の定番中華料理です。

2024/11/22

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介