きょうの料理ビギナーズレシピ
ポキ
ハワイ料理のポキは刺身など魚介のあえ物。味の決め手は、香味野菜たっぷりのソースです。ご飯にのせて丼物(ポキ・ボウル)にしてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 150g
- ・たまねぎ 1/8コ(25g)
- ・にんにく 1/2かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ごま 小さじ2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・アボカド 1/2コ
- ・サニーレタス 2枚
つくり方
1
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。
2
まぐろは1~1.5cm角に切り、1に加えてサックリとあえる。冷蔵庫に入れ、約10分間おいて味をなじませる。
3
アボカドは種と皮を除き、4等分のくし形に切る。器にサニーレタスをちぎって敷き、アボカド、2を盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/08
おうちで味わう世界のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント