close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ポキ

ハワイ料理のポキは刺身など魚介のあえ物。味の決め手は、香味野菜たっぷりのソースです。ご飯にのせて丼物(ポキ・ボウル)にしてもおいしい。

ポキ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・まぐろ (刺身用/さく) 150g
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・にんにく 1/2かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・オリーブ油 大さじ1
・白ごま 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・こしょう 少々
・アボカド 1/2コ
・サニーレタス 2枚

つくり方

1

たまねぎとにんにくはみじん切りにする。ボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

2

まぐろは1~1.5cm角に切り、1に加えてサックリとあえる。冷蔵庫に入れ、約10分間おいて味をなじませる。

3

アボカドは種と皮を除き、4等分のくし形に切る。器にサニーレタスをちぎって敷き、アボカド、2を盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/08 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介