NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は1位・2位に「さつまいも」のレシピががランクインしました。
栗原はるみさんの「さつまいもと塩昆布のご飯」も、市瀬悦子さんの「さつまいもと鶏のみぞれ煮」もついついおかわりしてしまう美味しさです。
3位以下も、この時季ならではの料理が並んでいます。ぜひ参考にしてください。
第5位
かぼちゃのグラタン
清水 信子 250kcal 35分 ミニかぼちゃ、鶏もも肉、たまねぎ、にんにく、コーン、他
かぼちゃを切るとクリームソースがたっぷり!とろみのあるソースは米粉を使うとダマになりにくく、手軽につくれます。
2024/10/29 きょうの料理レシピ
第4位
さばのみそ煮
栗原 はるみ 300kcal 25分 さば、しょうが、クレソン、すだち、ご飯、他
脂ののったおいしいさばを、食べやすく切って煮込みます。一緒に煮てうまみを含ませたしょうがとともに、ご飯やガーリックトーストにのせていただきましょう。
2016/02/22 きょうの料理レシピ
第3位
肉だんごのとろとろチーズシチュー
上田 淳子 490kcal 30分 鶏ひき肉、豚ひき肉、塩、こしょう、じゃがいも、他
チーズのやさしいとろみで、ホワイトソースやルーいらず。クリーミーでまろやかなコクのある、極上の味わいです。2種類のひき肉でつくる肉だんごは、程よいうまみでチーズと好相性!
2024/10/28 きょうの料理レシピ
第2位
さつまいもと塩昆布のご飯
栗原 はるみ 410kcal 30分 米、さつまいも、塩昆布、酒、塩
ホクホクのさつまいもを炊き込んだご飯に塩昆布を混ぜたらでき上がり。甘みと塩けのバランスが程よく、ついついおかわりをしてしまいそう。
2017/10/12 きょうの料理レシピ
第1位
さつまいもと鶏のみぞれ煮
市瀬 悦子 490kcal 30分 鶏もも肉、さつまいも、大根おろし、水、酒、他
こんがり焼いた鶏肉を甘辛のみぞれ煮に。ホロッとした口当たりとジューシーさで、おかわり必至のおいしさです!
2023/10/09 きょうの料理レシピ
6~10位はこちらから。
関連記事
秋の食卓におすすめのさんま、さば、さけをつかったおかずをご紹介します。どれもつくりやすく、食欲をそそるレシピばかりです!
2024/11/02
今回ご紹介するのは和風、洋風、韓国風の3つの献立。どれも2品で満足のいくひとり分献立です。
2024/10/25
秋の味覚の代表格「さつまいも」。 今回はご飯がすすむおかずから、さつまいもご飯、おやつなど、食欲の秋にぴったりな「さつまいもレシピ」を厳選しました。
2024/10/26