しみじみ美味しい♪お手軽「煮物」レシピ6選

今回は、季節の変わり目にぴったりの「煮物レシピ」をお届けします。
定番の「筑前煮」から、厚揚げや油揚げの煮物まで。やさしい味わいで、心も体もホッとする料理です。
手軽につくれるので、日々の食卓にぜひどうぞ♪

厚揚げとツナのふわとろ煮

オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。

小松菜と油揚げのだし煮

定番のだし煮も、油揚げを大きく切ればメインディッシュに!

フライパン筑前煮

手間がかかる筑前煮も、鶏肉と野菜を一度に下ゆですれば楽ちん。短時間で味がしっかりしみ込みます。油を最後にからめて、照りよく仕上げましょう。

鶏肉となすのだし煮

野菜に鶏肉のうまみがしみ渡った煮汁を、たっぷり含ませます。煮汁は最後まで飲めるように仕上げるのがポイント。キリッと冷やして食べてもおいしい。

かぼちゃの煮物

程よい厚さに切ったかぼちゃは、ホクホクとした食感が楽しめます。かぼちゃの自然な甘みを生かしたやさしい味の煮物です。

わかめと大豆の甘煮

甘く煮た大豆とわかめはご飯によく合う一品。食卓にあるとホッとする味わいです。

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