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きょうの料理レシピ

小松菜と油揚げのだし煮

定番のだし煮も、油揚げを大きく切ればメインディッシュに!

小松菜と油揚げのだし煮

写真: 福尾 美雪

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・ゆで小松菜 150g
・油揚げ 1枚(40g)
・しょうが (せん切り) 1かけ分(10g)
【A】
・だし カップ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

油揚げは紙タオルではさんで強く押し、余分な油を吸わせる。長さを3等分に切ってから、斜め半分の三角形に切る。

2

鍋に【A】を入れ、油揚げとしょうがを加える。弱火で油揚げが柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

3

ゆで小松菜を加え、さらに2分間ほど煮る。

ゆで小松菜のレシピはこちら
ゆで小松菜

きょうの料理レシピ
2019/09/09 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

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