きょうの料理レシピ
ゆで小松菜
冷蔵庫にゆでた小松菜があれば、野菜が足りないときにサッと一皿プラス。 おいしく保存するコツは、小松菜を絞らないことだけ!自然に水けをきる程度で保存すれば、傷みづらく、歯ごたえもよいまま。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/25 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・小松菜 1ワ(200~300g)
つくり方
1
小松菜は根元を切って水洗いし、泥を落として軸と葉に切り分ける。鍋にたっぷりの湯を沸かし、軸を入れる。再度煮立ったら葉を加え、再び煮立たせる。
2
好みの柔らかさになったら冷水でサッと冷やし、ざるに上げて水けを自然にきる。絞らずに保存容器に入れて、冷蔵庫で保存する。
全体備考
・軸→葉の順で鍋に入れてゆでる。絞ると細胞に傷がついて傷みやすくなるので、ざるに上げて自然に水けをきる程度で、水けが残ったまま保存する。
【保存期間】
5日間。
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