きょうの料理レシピ
鶏肉となすのだし煮
野菜に鶏肉のうまみがしみ渡った煮汁を、たっぷり含ませます。煮汁は最後まで飲めるように仕上げるのがポイント。キリッと冷やして食べてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 100g
- ・なす 2コ
- ・長芋 100g
- ・かぼちゃ 100g
- ・しょうが 1/2かけ
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は3~4cm四方に切る。なすはヘタを除いて皮をむき、四つ割りにして水につける。長芋は皮をむいて1cm厚さの半月形に切り、水につけてぬめりを洗い、水けをきる。かぼちゃは1cm厚さのくし形に切る。しょうがは皮をむいてすりおろす。
煮る
2
鍋にだしを入れ、中火にかけて煮立てる。鶏肉を加えて再び煮立ったら弱火にし、アクをすくう。
仕上げる
3
【A】を加え、なす、長芋、かぼちゃを加えて落としぶたをする。野菜が柔らかくなるまで弱火で8~10分間煮て、塩で味を調える。器に盛り、しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2018/09/03
簡単 和のおかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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