きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃの煮物
程よい厚さに切ったかぼちゃは、ホクホクとした食感が楽しめます。かぼちゃの自然な甘みを生かしたやさしい味の煮物です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(450g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2/3
つくり方
かぼちゃの下ごしらえをする
1
かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま横半分に切ってから縦4等分に切る。
煮る
2
小さめの鍋にかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、水カップ1、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら、ふたをして弱火で約15分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/09/29
秋の食材で学ぶ 切る・焼く・煮る
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