NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週は、第1位と2位に手軽につくれる鶏肉料理がランクイン。その他手作りマーマレードや、おやつにオススメのレシピも見逃せません。
また6位以下には、この時季にぴったりのパスタレシピが多く並んでいます。
そちらもぜひチェックしてみてください。
第5位
甘夏マーマレード
赤曽部 麗子 3110kcal 130分 甘夏、レモン、グラニュー糖、オレンジリキュール
程よい甘さ×ほろ苦さのバランスが絶妙。煮上がりはとろみがわずかに感じられるくらいですが、冷めると固まって、プルンとしたジュレのような舌ざわりに。
2024/05/20 きょうの料理レシピ
第4位
アボカドの豚肉巻き
上田 淳子 310kcal 10分 豚ロース肉、アボカド、マスタード、はちみつ、塩、他
豚肉のうまみとまろやかなアボカドが好相性の一皿。ハニーマスタードソースをからめて召し上がれ!
2020/11/03 きょうの料理レシピ
第3位
マーラーカオ~中華風蒸しカステラ
ヤミー 710kcal 30分 牛乳、コンデンスミルク、黒砂糖、卵、薄力粉、他
中華料理のデザートでおなじみのマーラーカオ。黒砂糖のコクのあるやさしい甘さで、素朴な味わいです。本来はラードで風味をつけて、重曹でふくらませますが、手軽なベーキングパウダーで軽やかに仕上げます。
2024/05/21 きょうの料理レシピ
第2位
鶏肉のビネガー煮
三國 清三 550kcal 20分 鶏もも肉、たまねぎ、トマト、白ワインビネガー、バター、他
フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品。カリッと香ばしく焼いたジューシーな鶏肉をビネガーとトマトのうまみたっぷりの煮汁で仕上げます。
2023/04/18 きょうの料理レシピ
第1位
鶏のサクサク1枚揚げ
夏梅 美智子 540kcal 20分 鶏もも肉、しょうゆ、砂糖、にんにく、レモン、他
衣をしっかりまぶして揚げ焼きにすると、外はサクサク、中はジューシー。レモンをキュッと搾って、できたてのおいしさを独り占めしちゃいましょう。
2024/05/15 きょうの料理ビギナーズレシピ
6~10位はこちらから。
関連記事
毎日の献立で大活躍。鶏の照り焼き、フワフワのオムレツなど、人気の定番メニューをしっかりマスターしましょう。失敗しないコツ、おいしくつくるポイントが身につきます。
2024/05/24
今回は、初夏におすすめの「パスタレシピ」をご紹介。 涼やかなバジルや旬の食材を使ったパスタから、軽やかな味わいのものまで、夏の訪れを感じさせてくれるレシピを集
2024/05/25
栄養豊富で、なめらかな口当たりと濃厚な味わいが魅力の「アボカド」。今回は、組み合わせや調理法にひと工夫のあるレシピをご紹介。リピート間違いなしのレシピ集です♪
2024/05/18