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きょうの料理レシピ

マーラーカオ~中華風蒸しカステラ

中華料理のデザートでおなじみのマーラーカオ。黒砂糖のコクのあるやさしい甘さで、素朴な味わいです。本来はラードで風味をつけて、重曹でふくらませますが、手軽なベーキングパウダーで軽やかに仕上げます。

マーラーカオ~中華風蒸しカステラ

写真: 川上 朋子

エネルギー /710 kcal

*全量

塩分/1.7 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(直径15cmの丸型〈底が外れるタイプ〉1台分)

【A】
・牛乳 大さじ4
・コンデンスミルク (加糖練乳) 大さじ2
・黒砂糖 (粉末) 大さじ2
・卵 1コ
【B】
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・サラダ油

下ごしらえ・準備

1 丸型の底を外してオーブン用の紙を敷く。

! ポイント

蒸すときに蒸気が生地に回るように、底を外して紙を敷く。側面の紙は型の外側に折る。

つくり方

生地をつくる
1

耐熱ボウルに【A】を入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分間かける。泡立て器で黒砂糖が溶けるまで混ぜる。

2

別のボウルに卵を割り入れ、泡立てないようにしっかりと溶きほぐし、1に加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

卵が泡立つと生地に気泡が入り、きめが粗くなってしまう。

3

【B】を合わせ、ざるで2にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、むらなく混ぜ合わせる。

! ポイント

粘りが出るまでは、混ぜすぎないこと。

4

サラダ油大さじ1を加えてよく混ぜ合わせる。泡立て器ですくうと、なめらかに糸を引くように落ちるくらいが目安。

5

オーブン用の紙を敷いた型に4を流し入れる。

蒸す
6

型と紙を手で押さえて持ち上げ、蒸気の上がった蒸し器に入れる。乾いた布巾で包んだふたをして、中火で20分間ほど蒸す。竹串を刺して生地がついてこなければ蒸し上がり。

! ポイント

ふたを包む布巾はコンロにかからないように、ふたの上でしっかり結んでとめる。

きょうの料理レシピ
2024/05/21 おやつのじかん

このレシピをつくった人

ヤミー

ヤミーさん

輸入食材店勤務の経験を生かし、世界中の料理を簡単にアレンジして紹介。そのつくりやすくてアイデア抜群のレシピが人気を集め、メディアや企業に引っ張りだこ。

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