ひなまつり・お祝い事に!春のごちそうレシピ8選

いよいよ3月。
今回は、ひなまつりや春のお祝い事などにもぴったりの「ごちそうレシピ」をご紹介します。
ごはんものから、肉や魚のお料理まで。一皿で食卓が一気に華やぐレシピばかりです。
ぜひチェックしてみてください!

ひなまつり・お祝い事に!春のごちそうレシピ8選

春ちらし

混ぜ込む具の種類は少なめでも、米にだしを加えて炊くことで、うまみ豊かに仕上がります。盤台がなくても上手につくれるので、ぜひお気軽に!

菜の花のサラダずし

合わせ酢を使わず、レモン汁とオリーブ油、たまねぎのみじん切りをベースにした洋風ちらしずしです。華やかな色合いが食欲をそそります。

あさりのフライパンパエリヤ

あさりの蒸し汁入りのスープで炊くので、魚介のうまみがたっぷり!ワイワイにぎやかに取り分けて。

鶏手羽のチューリップ卵揚げ

ハレの日を盛り上げるボリュームたっぷり肉レシピをご紹介。脇家の定番・チューリップ卵揚げは目からウロコのアイデアレシピです。ドカンと盛って、ワイワイ食べて。楽しい食卓の主役はこれで決まり!

パーティー角煮

みんな大好きな角煮。煮れば煮るほどこっくりと柔らかくなって、お口の中でホロホロとくずれます。おいしさの秘けつは、初めによく焼きつけて脂を落とすことです。

春の豆と牛肉のサラダ

緑の豆類に牛肉を組み合わせた、ボリュームたっぷりのおかずサラダ。爽やかなドレッシングが全体をつないで、野菜も肉もバランスよく食べられる一皿です。

菜の花とたいのカルパッチョ

からしあえにした菜の花と上品な味わいの桜だい、2素材のコンビネーションがさえわたる一皿!ハレの日の食卓を彩る、華やかなごちそうです。

サーモンのマリネ

ごちそうには欠かせない、見栄えのする一品。マリネ液の塩け、甘さ、酸味のバランスが絶妙です。

記事をシェアする

関連記事

あつあつクリーミーな「グラタン」。大好物!という方も多いのではないでしょうか。定番のグラタンからアレンジレシピまで、バリエーション豊富にピックアップしました。

2024/02/25

年代問わず人気のメニュー「春巻」。今回は、ちょっとしたおつまみや、おやつにもおすすめの「春巻レシピ」をピックアップしました。

2024/02/24

「予約が取れない伝説の家政婦」として人気のタサン志麻さん。 志麻さんが生み出してきたとっておきの料理から、寒い日に嬉しいあったかレシピをまとめました。

2024/02/23

FOLLOW US