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きょうの料理レシピ

パーティー角煮

みんな大好きな角煮。煮れば煮るほどこっくりと柔らかくなって、お口の中でホロホロとくずれます。おいしさの秘けつは、初めによく焼きつけて脂を落とすことです。

パーティー角煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /75分

*肉に下味をつける時間は除く。

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 800g
【煮汁】
・水 カップ1+1/4
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・ねぎ (青い部分) 1本分
・にんにく (縦半分に切って芯を除く) 2かけ分
・しょうが (厚めのスライス) 1かけ分
・白髪ねぎ 適量
*ねぎの白い部分を4〜5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、繊維に沿って細く切る。
・パクチー 適量
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

豚肉は3~4等分に切り、さらに肉の繊維を断ち切るように、約2cm厚さに切る。ポリ袋に入れてしょうゆを加え、全体になじませて約15分間おき、下味をつける。

2

フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。温まったら1の豚肉の半量を並べ入れ、両面を2分間ずつ焼きつけて焼き色をつける。余分な脂が出ていたら紙タオルで拭き取る。もう半量も同様に焼く。

3

厚手の鍋に2の豚肉、【煮汁】の材料を入れて弱めの中火にかける。煮立ったら、アルミ箔(はく)で落としぶたをし、さらに上からふたをして、弱火で45分~1時間、肉が柔らかくなるまで煮る。

4

肉を器に盛り、白髪ねぎとザク切りにしたパクチーをのせる。

! ポイント

仕上げに白髪ねぎとパクチーをどっさりのせてごちそう感を。

全体備考

◆このレシピを使ったアレンジ料理◆
【角煮サンド】
食パン(6枚切り)1枚のみみを落として横半分に切る。角煮1切れずつと、好みで白髪ねぎ、ザク切りにしたパクチーをはさんでピックを刺せば、おしゃれなフィンガーフードのでき上がり。パンには煮汁をたっぷりしみ込ませて。

きょうの料理レシピ
2019/03/12 みんなで囲む ハレの日レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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