きょうの料理レシピ
パーティー角煮
みんな大好きな角煮。煮れば煮るほどこっくりと柔らかくなって、お口の中でホロホロとくずれます。おいしさの秘けつは、初めによく焼きつけて脂を落とすことです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/790 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/75分
*肉に下味をつける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (塊) 800g
- 【煮汁】
- ・水 カップ1+1/4
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・にんにく (縦半分に切って芯を除く) 2かけ分
- ・しょうが (厚めのスライス) 1かけ分
- ・白髪ねぎ 適量
- *ねぎの白い部分を4〜5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯を除き、繊維に沿って細く切る。
- ・パクチー 適量
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
豚肉は3~4等分に切り、さらに肉の繊維を断ち切るように、約2cm厚さに切る。ポリ袋に入れてしょうゆを加え、全体になじませて約15分間おき、下味をつける。
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。温まったら1の豚肉の半量を並べ入れ、両面を2分間ずつ焼きつけて焼き色をつける。余分な脂が出ていたら紙タオルで拭き取る。もう半量も同様に焼く。
3
厚手の鍋に2の豚肉、【煮汁】の材料を入れて弱めの中火にかける。煮立ったら、アルミ箔(はく)で落としぶたをし、さらに上からふたをして、弱火で45分~1時間、肉が柔らかくなるまで煮る。
4
肉を器に盛り、白髪ねぎとザク切りにしたパクチーをのせる。
! ポイント
仕上げに白髪ねぎとパクチーをどっさりのせてごちそう感を。
全体備考
◆このレシピを使ったアレンジ料理◆
【角煮サンド】
食パン(6枚切り)1枚のみみを落として横半分に切る。角煮1切れずつと、好みで白髪ねぎ、ザク切りにしたパクチーをはさんでピックを刺せば、おしゃれなフィンガーフードのでき上がり。パンには煮汁をたっぷりしみ込ませて。
きょうの料理レシピ
2019/03/12
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このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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