食欲増進!ピリリと辛い料理に注目 今週の人気ランキングベスト5(2023/5/15)

NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします。
今週はスパイシーなカレーや、とうがらしを使った鶏肉の南蛮漬けがランクイン!三國清シェフの鶏肉料類は4週連続の人気NO.1!

第5位

チキンカレー

水野 仁輔 770kcal 45分 鶏もも肉、たまねぎ、にんにく、しょうが、トマトの水煮、他

たまねぎの甘み、鶏肉のうまみ、スパイスの香りが見事に調和した、奥深いカレーです。一度食べたら後戻りできないおいしさです。

2017/07/31 きょうの料理ビギナーズレシピ


第4位

コールスロー

タサン 志麻 160kcal 10分 キャベツ、にんじん、きゅうり、ロースハム、レモン汁、他

野菜の大量消費にもぴったりのコールスロー。基本のドレッシングの割合を覚えれば、料理のレパートリーがグンと広がり、ピクニックにも役立つ常備おかずが簡単にでき上がり!

2022/04/29 きょうの料理レシピ


第3位

なすのキーマカレー

夏梅 美智子 810kcal 15分 なす、合いびき肉、にんにく、たまねぎ、クミンシード、他

なすとひき肉は相性バッチリ。柔らかななすに、ひき肉のうまみとカレー風味がジュワッとしみ込みます。

2024/05/13 きょうの料理ビギナーズレシピ


第2位

鶏もも肉とししとうの焼き南蛮

松本 忠子 330kcal 25分 鶏もも肉、ししとうがらし、ミニトマト、しょうゆ、酒、他

漬けておくと、どんどんおいしくなる南蛮漬けは、保存おかずにぴったり。付け合わせの野菜は、翌日も色の変化が少ないものを選んで。調味料を同量ずつ合わせる南蛮酢は、簡単で重宝します!

2016/09/05 きょうの料理レシピ


第1位

鶏肉のビネガー煮

三國 清三 550kcal 20分 鶏もも肉、たまねぎ、トマト、白ワインビネガー、バター、他

フランスでは国民食といってもいいほどポピュラーな一品。カリッと香ばしく焼いたジューシーな鶏肉をビネガーとトマトのうまみたっぷりの煮汁で仕上げます。

2023/04/18 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR

関連記事

「そら豆」がおいしい季節です。 ゆでそら豆や焼きそら豆、ご飯にパスタ、炒め物や揚げ物などなど…旬の味を楽しむ、シンプルなレシピを紹介します♪

2023/05/14

冷蔵庫にあると助かる、便利でおいしい「つくりおき」レシピを紹介します。 忙しい日や疲れている時、お弁当のおかずなど、いろんなシーンで重宝しますよ♪

2023/05/13

お休みの日をつかって、カレー粉やスパイスでつくる「こだわりカレー」に挑戦してみませんか?シンプルなので料理ビギナーでも心配なし!

2023/05/07

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介