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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのキーマカレー

なすとひき肉は相性バッチリ。柔らかななすに、ひき肉のうまみとカレー風味がジュワッとしみ込みます。

なすのキーマカレー

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・なす 1コ(80g)
・合いびき肉 100g
・にんにく 1かけ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・クミンシード 小さじ1/4
*あれば。セリ科の植物の種を乾燥させたスパイス。独特の芳香があり、カレーに欠かせない。野菜の炒め物や肉のソテー、ピクルスなどにも。
【A】
・水 カップ1/2
・トマトケチャップ 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ご飯 (温かいもの) 適量
・パセリ (乾) 少々
・油

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、2cm厚さのいちょう切りにする。水に約1分間さらし、水けを拭く。にんにくとたまねぎはみじん切りにする。

炒める
2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、クミンシードを炒める。香りがたったら、にんにく、たまねぎを加え、さらに約1分間炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら1~2分間炒める。

煮て仕上げる
3

肉の色が変わったら、【A】を順に加えて混ぜる。1のなすを加えて、油大さじ1/2をなすにかけ、弱火にして時々混ぜながら約5分間煮詰める(カレー)。器にご飯を盛ってパセリをふり、カレーをかける。

! ポイント

なすは最後に加えると、皮の色が残り、形がくずれにくい。

◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
きゅうりのヨーグルトマヨソース
さつまいものバターソテー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/13 簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/09)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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