close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

さつまいものバターソテー

バターの風味と仕上げにふった塩が、さつまいもの自然な甘みを引き立てます。

さつまいものバターソテー

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・さつまいも 100g
・バター 10g
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。水でサッと洗い、水けを拭く。

焼く
2

フライパンにバターを中火で溶かし、さつまいもを並べて弱めの中火にし、時々返しながら6~7分間焼く。薄い焼き色がつき、竹串を刺してスッと通ったら火を止めて器に盛り、塩をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/09 簡単&新定番 楽しいひとりごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 デザート もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介