旬を満喫。春の食材でつくる簡単「汁物・スープ」レシピ集

小腹がすいた・・・そんなときにサッとつくれる簡単「汁物」はいかがでしょうか。
今回ご紹介するのは、春の食材を使ってつくる「汁物」や「スープ」。
風味豊かで、お腹も心も満たしてくれます♪
旬を満喫できる「汁物」レシピをぜひご活用ください。

春キャベツとあさりのみそ汁

あさりと春キャベツは相性バッチリ。あさりは水から入れると、うまみが出てだしいらずです。

うどとしいたけのみそ汁

春の香りを運ぶうどを、干ししいたけと合わせたみそ汁です。

たけのこのかきたま汁

たけのことスナップえんどうは、サッと煮て食感を残すのがポイント。煮汁を煮立たせてから卵を加えると、ふんわりと仕上がります。

わかめとクレソンのかきたま汁

磯の香りとほろ苦さを楽しむ春のお椀。仕上げの黒こしょうでピリッと味を引き締めます。

菜の花、トマト、チーズのスープ

真っ赤なスープに菜の花のグリーンが映えて、食欲をそそります。カマンベールチーズをスープに溶かしながら食べて。

新たまねぎとベーコンのスープ

ベーコンとトマトを組み合わせたシンプルなスープだからこそ、味出しとしてのたまねぎを実感できるはず。

アスパラのミルキースープ

たまねぎとベーコンのうまみたっぷりのスープに、牛乳とみそでコクをプラス。アスパラガスは仕上げにサッと煮て、スープと一緒に味も香りも召し上がれ。

ソーセージと春キャベツのカレースープ

カレー粉を加えるタイミングがおいしさの秘訣!食べごたえがある、おかずのようなスープです。

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