きょうの料理レシピ
アスパラのミルキースープ
たまねぎとベーコンのうまみたっぷりのスープに、牛乳とみそでコクをプラス。アスパラガスは仕上げにサッと煮て、スープと一緒に味も香りも召し上がれ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 3本
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚
- ・スープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1+1/2を湯カップ1で溶く。
- 【A】
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・みそ 小さじ2~3
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむいて3cm幅に切る。たまねぎはくし形に切る。ベーコンは2cm幅に切る。
2
鍋にベーコンを入れて炒め、脂が出てきたらたまねぎを加えてサッと炒める。
3
スープを加えてたまねぎが柔らかくなるまで3~5分間、中火で煮る。
4
【A】のみそを牛乳で溶いてから加え、沸騰する直前にアスパラガスを加えてサッと煮る。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2013/04/29
旬を味わう
このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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