きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめとクレソンのかきたま汁
磯の香りとほろ苦さを楽しむ春のお椀。仕上げの黒こしょうでピリッと味を引き締めます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/45 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは洗って水けをきり、食べやすい大きさに切る。クレソンは根元を切り落とし、ザク切りにする。卵は溶いておく。
わかめとクレソンを煮る
2
鍋に【A】 を合わせて中火にかける。煮立ったら、わかめとクレソンを加え、サッと火を通す。
卵を回し入れる
3
1の溶き卵を菜箸に伝わせながら、円を描くように回し入れる。そのまま混ぜずに10秒間ほど煮てから、火を止める。器に注ぎ、黒こしょうをふる。
! ポイント
卵は1か所に固まらないように、菜箸に伝わせながら少しずつ入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/03/05
ウキウキ!春の和食&フレンチ
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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