冬に食べたい洋食の定番レシピの一つ「グラタン」。
トロっと溶けたチーズやクリーミーなソースで、幸せ気分になりますよね。
今回は、お正月に食べ過ぎてしまった!という方にも嬉しい、カロリー控えめのレシピを集めました。
一品だけでも豪華な一皿になる「グラタン」で心身ともに温まりましょう♪
じゃがいものミルクグラタン
フランスの伝統的な郷土料理「ドフィノワ」という、じゃがいものグラタンをつくりやすくアレンジした一品です。本来は生クリームを使いますが、牛乳だけで満足感を出します。
小豆かぼちゃの豆乳クリームグラタン
出雲地方で、古くから神事の際にふるまわれ、食べられてきた小豆をかぼちゃと合わせました。小豆とかぼちゃの自然な甘みをいかした、和風グラタンです。