きょうの料理ビギナーズレシピ
大和芋のとろろグラタン
ホワイトソースの代わりにすりおろした大和芋を使います。焼くとフワフワになってチーズと相性抜群です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・大和芋 200g
- ・塩 少々
- ・卵 1コ
- ・ハム 2枚
- ・生しいたけ 2枚
- ・ピザ用チーズ 50g
つくり方
下ごしらえをする
1
大和芋はよく洗ってスプーンで太いひげ根を取り除き、皮ごとすりおろす。ボウルに入れ、塩、卵を加えて混ぜる。ハムは半分に切り、端から4~5mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。オーブンを200℃に予熱する。
耐熱性の器に入れる
2
耐熱性の器2コにハムとしいたけを等分に入れる。それぞれに大和芋を等分に流し入れ、ピザ用チーズをのせる。
! ポイント
具を入れた耐熱性の器に、卵と塩を混ぜた大和芋を流し入れる。
焼く
3
200℃のオーブンで約20分間、表面に焼き色がつくまで焼く。
全体備考
【大和芋のすりおろし】
◆ひげ根を除く◆
すりおろすときは皮つきのままでよい。ひげ根が残ると口当たりが悪くなるので、スプーンで根元からくりぬくようにして取り除く。
◆すりおろす◆
おろし器に垂直に当てて円を描くようにすりおろす。ペーパータオルを巻くと持ちやすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/04
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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