いよいよ年の瀬。クリスマスや冬休みなど、ごちそうをつくるシーンも多くなりますよね。
今回は、栗原はるみさんのレシピの中から、この時季おすすめのごちそうレシピを10品まとめて紹介します。
簡単に出来るチャーシューやチキンナゲットから、熱々がおいしいグラタンやシチューなどの洋食、そして、はるみさんならではのアイデアが光る鍋ものまで。
リピートしたくなるレシピばかりですよ♪
チキンナゲット
人気のチキンナゲットを気軽に手づくり。細かくたたいた鶏むね肉を使うから、あっさりしていて、外はサクサク、たまねぎの歯ざわりもきいています。2種類のパン粉と2つのたれで、いろいろなおいしさが楽しめます。
里芋とかぶのクリームシチュー
ホワイトソースのかわりに、すりおろした里芋でとろみをつけた、サラッととやさしい口当たりのシチューです。ふっくらとしたかきのうまみもしっかり感じられます。
大豆づくしの豆乳鍋
豆乳入りのだしに、豆腐や厚揚げ、油揚げまで入れた「大豆づくし」のお鍋です。浅めのお鍋に具をきれいに並べると、見た目も、つくるのも、食べるのも楽しくて、増々おいしくなりますよ。
関連記事
いつもの和食がさらに豪華に♪もう少しおかずを増やしたい、一品足りない、そんな時に「小鉢」が大活躍します。
2022/12/14