かきのグラタン
かきと生クリーム、チーズで簡単につくれるグラタン。下に敷いたじゃがいもに、かきのおいしさが移ります。オーブンから出したら、アツアツのうちにどうぞ。
写真: 竹内 章雄
*1人分/バゲットは除いて計算
*1人分/バゲットは除いて計算
材料
(4人分)
(直径21cmのパイ皿1枚分)
- ・かき 8コ(150~180g)
- ・じゃがいも 1コ(180g)
- ・ピザ用チーズ 70~80g
- ・生クリーム カップ1/2
- ・バゲット 適量
- ・バター
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 オーブンは230℃に温める。
つくり方
じゃがいもは2~3mm厚さの輪切りにする(水にさらさない)。かきはきれいに洗って紙タオルで水けをしっかりと拭く。
かきは身がくずれないように、やさしく扱って。余分な水けを拭いておくと、味がぼやけない。
パイ皿全体にバター少々を塗り、じゃがいもをなるべく重ならないように並べる。
2に軽く塩、黒こしょうをふり、チーズの約半量を散らし、かきを並べる。
生クリームを回しかけ、塩・黒こしょう各少々をふって残りのチーズを散らす。
バター10gを小さく切ってパイ皿の縁全体に散らす。230℃のオーブンで焼き色がついてじゃがいもに火が通るまで、約15分間焼く。好みで切り込みを入れて軽くトーストしたバゲットを添える。
バターを端に散らすと、こんがりとおいしそうな焼き上がりになる。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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