おいしさがギュッと詰まった旬の食材。
うまみや栄養を逃さず、おまけに手間をかけずに味わえるのが、「蒸し煮」です。
鍋に食材を入れたら、蓋をしてジワジワッと火を通すのがポイント。
この冬の定番になること請け合いですよ。
うまみも栄養も逃さない【冬の蒸し煮】8選
トロトロ白菜と鶏肉のクリーム蒸し煮
材料をフライパンに入れ、ふたをして火にかけたら、あとはほぼ、ほったらかしでOK!じっくり煮込まず、短時間でつくれるのがうれしい蒸し煮です。アツアツの白菜とクリームが、とろけるおいしさ。
厚揚げとせん切り大根の蒸し煮
まるまる1本分のたっぷりの大根は、蒸し煮にすればしんなり。桜えびのだしがよくしみて、いくらでも食べられます。プルプルッと温まった厚揚げもぜいたくなごちそうです。
関連記事
栄養があってボリューム満点、しかも手頃なお助け食材「厚揚げ」。そんな厚揚げの魅力を生かした、お手軽おかずをまとめてみました。
2022/11/20