秋の味覚「さつまいも」。
シンプルな「焼きいも」や「ふかしいも」を上手につくる基本から、大学いもなどの定番おやつ、汁ものにご飯もの、そしてご飯に合うおかずまで。さつまいものおいしさを存分に味わえる、簡単レシピを厳選しました。
この10品さえ押さえておけば、間違いなしですよ!
【さつまいもの選び方】
◆色が均一で、重みのあるものを◆
皮にしわや傷がなく、張りがあって、表面がツルリとしたものを選びます。皮の色が均一で、持ったときに重みを感じるものが良質です。細すぎず、太すぎないものが調理しやすいですよ。
【さつまいもレシピ厳選10品】
さつまいもとしらす干しの炊き込みご飯
ご飯と一緒に炊き上げたホックホクのさつまいもとしらす干しの炊き込みご飯。しらす干しのやさしい塩けと、さつまいもの甘さがよく合います。
関連記事
残暑が残る季節にうれしい一品「冷ややっこ」。今回は、上にのせる具材や味つけのアレンジをご紹介。冷ややっこの楽しみが広がりますよ♪
2022/09/04