きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいもとしらす干しの炊き込みご飯
ご飯と一緒に炊き上げたホックホクのさつまいもとしらす干しの炊き込みご飯。しらす干しのやさしい塩けと、さつまいもの甘さがよく合います。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/7分
*米をざるに上げておく時間、水に浸しておく時間、さつまいもを水にさらす時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・さつまいも 1本(250g)
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ2/3
- ・しらす干し (柔らかなタイプ) 40g
つくり方
米を洗って水に浸す
1
米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、目盛りに合わせて水を注ぎ、そのまま約20分間浸しておく。
さつまいもの下ごしらえをする
2
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、さらに4等分に切る。水に5~10分間さらし、水けをきる。
! ポイント
さつまいもは切ったらすぐに水にさらして、切り口が変色するのを防ぐ。
炊く
3
1に【A】を加えて混ぜ、しらす干し、さつまいもの順にのせ、普通に炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜる。
! ポイント
しらす干しを全体に広げ、その上にさつまいもをのせて炊く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/08
ごはんがおいしい季節です
つくったコメント