きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいもと鶏肉のみそ汁
うまみのある鶏肉とホロリと煮えたさつまいもが、あとをひく味です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・さつまいも 1/2本(100g)
- ・鶏もも肉 1/3枚(80g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・だし カップ2+1/2
- *湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもは皮つきのまま縦半分に切り、横に5mm幅に切って半月切りにする。かぶるくらいの水に約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。ねぎは端から1cm幅に切る。鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1.5cm角に切る。
! ポイント
さつまいもは水にさらし、アクを取ってから調理に使って。
鶏肉を火にかける
2
小さめの鍋にだし、鶏肉を入れ、中火にかける。煮立ったら、おたまでアクを取り除く。弱火にして、おたまにみその1/2量を入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。
さつまいも、ねぎを加える
3
2を中火にし、さつまいもを加える。煮立ったら弱火にし、約10分間煮る。さつまいもが柔らかくなったら、おたまに残りのみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。ねぎを加えて混ぜ、さらに1~2分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/29
一皿で十分 秋のおかずスープ
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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