NHK「きょうの料理」のレシピが検索できるサイト「みんなのきょうの料理」。
ユーザーのアクセスデータをもとに割り出した「人気レシピベスト5」を、毎週お届けします!
今週は、栗原はるみさんのごちそうサンドイッチが、人気の台湾カステラを抜いて首位に!
第5位
レモンカード
若山 曜子 590kcal 15分 卵、グラニュー糖、レモン汁、レモンの皮、バター
「カード」とは「凝固」という意味。レモンの皮も果汁もたっぷり使った、イギリスの伝統的なスプレッド(塗り物)です。レモンの豊かな香りを味わえ、甘酸っぱくて濃厚。ヨーグルトやパンにのせるほか、お菓子のフィリングにも!
2022/02/22 きょうの料理レシピ
第4位
豚こまと豆苗の塩昆布炒め
市瀬 悦子 440kcal 10分 豚こま切れ肉、豆苗、ねぎ、酒、みりん、他
サッと手軽につくれるシンプルな炒め物ながら、組み合わせの妙で、びっくりするおいしさです。
2020/07/06 きょうの料理レシピ
第3位
せり豚
笠原 将弘 550kcal 15分 せり、豚バラ肉、春キャベツ、新たまねぎ、酒、他
春の山菜の一つでもあるせりを豚肉と甘辛く炒めてご飯がすすむおかずに。旬ならではの香りと歯ざわりに心が躍ります!
2022/02/28 きょうの料理レシピ
第2位
台湾カステラ
若山 曜子 1270kcal 80分 植物油、薄力粉、牛乳、卵、グラニュー糖(または上白糖)、他
焼きたてはフワフワ、一晩おくとしっとり。シフォンケーキのような軽い口当たりで人気の台湾カステラを、家庭でもつくりやすいレシピでご紹介します。
2022/02/11 きょうの料理レシピ
第1位
ツナメルト
栗原 はるみ 420kcal 20分 カンパーニュパン、ツナ、セロリ、たまねぎ、スライスチーズ、他
トロッと溶けたチーズとツナ、トーストの香ばしさがおいしいサンドイッチ。1つでも十分食べごたえがあり、朝食やワインにぴったりです。
2022/02/25 きょうの料理レシピ
関連記事
「きょうの料理」で月1回放送されているシリーズ企画「栗原はるみのキッチン日和」。これまでの1年で紹介したレシピの中から、とくに話題を集めた5品を紹介します。
2022/03/12
メインのおかずにも、あと一品足りないときにも、さっと調理ができて使いやすい食材「豆苗」。 栄養も豊富でお財布にやさしいのもうれしいですね。
2022/03/06
いちごにちょっと手を加えるだけで、立派なデザートに大変身。ビックリするほど簡単なレシピばかりですよ!
2022/03/05