close_ad
きょうの料理レシピ

豚こまと豆苗の塩昆布炒め

サッと手軽につくれるシンプルな炒め物ながら、組み合わせの妙で、びっくりするおいしさです。

豚こまと豆苗の塩昆布炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・豚こま切れ肉 200g
・豆苗 1パック(正味100g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・塩昆布 10g
・白ごま 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

豆苗は根元を切って長さを半分に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。豚肉は【A】をもみ込む。

! ポイント

下味と一緒にかたくり粉をもみ込むと、豚肉のうまみが閉じ込められて柔らかく仕上がる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらねぎ、豆苗、塩昆布を加え、しんなりとするまで炒める。白ごまを加えてサッと炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2020/07/06 技あり! “豚肉”おかず

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 タサン 志麻 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介