2020/12/21 レシピまとめ
凍える夜には【しょうがレシピ】
凍えるような寒さが続いてますね…
今回は、そんな日におすすめの「しょうが」を使ったレシピを紹介します。
加熱した「しょうが」の成分「ショウガオール」には血行促進の作用があり、食べれば体ポカポカ、免疫力も高まります。
シチュー、茶わん蒸し、スープにあんかけなど、凍える夜にはうれしいレシピばかり。是非試してみてくださいね♪♪
凍える夜には「しょうが」レシピ
しょうが肉だんごとねぎのスープ
しょうがを加えた肉だんごを甘く柔らかいねぎと一緒に煮込めば、深みが出て、スープの素(もと)いらずです。戻した春雨などをプラスして、主食として楽しむのもおすすめ。
しょうがともやしのとろみスープ
最初にしょうがだけをじっくり煮出して香りをぐんと高めます。シャキシャキしたもやしと、とろっとしたスープの食感のコントラストが楽しめます。
あったかアップルジンジャー
加熱して甘みを引き出したりんごは、砂糖がなくても十分おいしいです。胃にやさしいりんごにキリッとした風味をつけるしょうがが、就寝前の体を温めてくれますよ。
関連記事
豚の塊肉を煮込む「煮豚」。簡単なのに、ごちそう感満点。つくり置きも出来るので、これからの時季、何かと重宝しますよね♪おすすめのレシピを5品厳選して紹介します。
2020/12/20
ふわふわの食感が魅力の「シフォンケーキ」。シンプルなものから、野菜やスパイスをつかったアレンジまで、合わせて6品をご紹介。 おうち時間につくってみてください♪
2020/12/19
「伝説の家政婦」として知られる、料理家のタサン志麻さん。これからの時季にピッタリの「ごちそう肉レシピ」をまとめて紹介します。
2020/12/18