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きょうの料理レシピ

しょうがともやしのとろみスープ

最初にしょうがだけをじっくり煮出して香りをぐんと高めます。シャキシャキしたもやしと、とろっとしたスープの食感のコントラストが楽しめます。

しょうがともやしのとろみスープ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・しょうが 1かけ
・もやし 1/2袋
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【B】
・くず粉 大さじ1
*なければかたくり粉でもよい。
・水 大さじ2

つくり方

1

しょうがはたわしで皮をこすり洗いし、皮ごと繊維に沿って薄切りにする。

2

もやしは洗ってざるに上げ、水けをきる。

3

鍋に水カップ3と1を入れ、強火にかける。沸騰してきたら弱火にし、10分間ほど煮出す。

4

【A】を加え、混ぜ合わせた【B】を少しずつ加える。とろみがついたら、もやしを加えて歯ざわりが残る程度にサッと煮る。

きょうの料理レシピ
2014/01/14

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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