きょうの料理レシピ
鶏肉としょうがの炊き込みご飯
具はしょうがと鶏肉だけのシンプルながら、味わい深い炊き込みご飯です。しょうがの香りがフワッと広がります。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/10分
*米を炊く時間は除く
材料
(4人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・鶏むね肉 80g
- ・しょうが 40g
- ・塩
つくり方
1
米は洗ってざるに上げる。鶏肉は1cm角くらいに切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
2
炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。鶏肉としょうがを加え、塩小さじ1/3も加えて混ぜ、炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜて器に盛る。
! ポイント
しょうがは米粒とよくなじむように、みじん切りにして炊く。
きょうの料理レシピ
2011/01/04
しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ
このレシピをつくった人
森野 眞由美さん
企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。
つくったコメント