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きょうの料理レシピ

鶏肉としょうがの炊き込みご飯

具はしょうがと鶏肉だけのシンプルながら、味わい深い炊き込みご飯です。しょうがの香りがフワッと広がります。

鶏肉としょうがの炊き込みご飯

写真: 吉田 篤史

材料

(4人分)

・米 2合(360ml)
・鶏むね肉 80g
・しょうが 40g
・塩

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。鶏肉は1cm角くらいに切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。

2

炊飯器の内釜に米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。鶏肉としょうがを加え、塩小さじ1/3も加えて混ぜ、炊く。炊き上がったら、サックリと混ぜて器に盛る。

! ポイント

しょうがは米粒とよくなじむように、みじん切りにして炊く。

きょうの料理レシピ
2011/01/04 しょうが・とうがらし・にんにく・ねぎで ぽかぽかレシピ

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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