おうちバルにも。あつあつでいただく「アヒージョ」レシピ6選

お酒のおつまみにぴったりなスペイン料理の「アヒージョ」。
見た目もオシャレなので、おうちバルや、おもてなしにもぴったり。
残ったオイルは、うまみがたっぷり!ぜひパンにつけて最後までおいしくいただいてくださいね♪

砂肝とマッシュルームのアヒージョ

アヒージョはスペインの小皿料理(タパス)でおなじみの「にんにくオイル煮」。砂肝のコリッとした食感が楽しい一品です。オイルにパンを浸してどうぞ。

かじきのアヒージョ

アヒージョとはにんにくとオリーブ油で煮込むスペイン料理のことです。淡泊なかじきをパンチのある一品に。残った油をパンに吸わせて食べると2度おいしい!

しいたけのアヒージョ

しいたけのうまみたっぷりのオリーブ油は、パンに吸わせていただきます。

うまいったけアヒージョ

まいたけを時間差で入れて、海鮮風味のオイルをしみ込ませていただきます。

丸ごとピーマンのアヒージョ風

スペイン料理のアヒージョは、にんにくの香りを移した油で煮込んだおつまみ。ピーマンを電子レンジで柔らかくして、種もヘタも「丸ごと」煮込みます。えびとミニトマトのうまみも相まって格別のおいしさに!

えびとエリンギのオイル煮

人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。

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