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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきのアヒージョ

アヒージョとはにんにくとオリーブ油で煮込むスペイン料理のことです。淡泊なかじきをパンチのある一品に。残った油をパンに吸わせて食べると2度おいしい!

かじきのアヒージョ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(250g)
・マッシュルーム 8コ
・にんにく 2かけ
・オリーブ油 カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・赤とうがらし (種を除く) 1本分

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきは1切れを5~6等分に切る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、繊維と直角に薄切りにする。マッシュルームは半分に切る。

焼く
2

フライパンに、にんにくとオリーブ油を入れて弱火にかける。香りがたったら、かじきを加え、マッシュルームも加える。中火で約2分間焼き、返してさらに約2分間焼く。

! ポイント

じっくり加熱してにんにくの香りを油に移してから、かじきを入れる。

蒸し煮にする
3

塩をふり、赤とうがらしをちぎって加え、ふたをして約5分間蒸し煮にする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/10/31 簡単!ヘルシー!!お魚マスターになろう

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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