きょうの料理レシピ
えびとエリンギのオイル煮
人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分/バゲットは除く。
塩分/0.9 g
*1人分/バゲットは除く。
調理時間
/15分
材料
(2人×2回分)
- ・えび (殻つき/無頭) 250g
- ・エリンギ 1パック(2~3本)
- ・オレガノ (乾) 少々
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・バゲット (薄切り) 適量
- ・塩
- ・かたくり粉 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 カップ1/2
つくり方
1
えびは殻と尾、背ワタを除き、塩・かたくり粉各少々をまぶしてもむ。サッと洗って水けを拭き、斜め半分に切って、塩・こしょう各少々、オレガノをふる。
2
エリンギは長さを半分に切り、手で2~4つに裂く。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。
3
小さめの浅い鍋に、にんにく、赤とうがらし、オリーブ油を入れて弱火にかける。にんにくから泡が出てきたら、えびとエリンギを加える。えびが色づいてエリンギに火が通ったら、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。
4
半量を保存容器に取り分けてから、鍋ごとテーブルに出し、バゲットを添える。あらかじめ温めておいた皿に移してもよい。
全体備考
【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約4日間保存可能。少し室温においてから油をきって食べるほか、油適量とともにパスタにからめるのもおすすめ。
きょうの料理レシピ
2016/09/06
明日もおいしい!まとめづくり
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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