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きょうの料理レシピ

えびとエリンギのオイル煮

人気のスペイン風小皿料理、「アヒージョ」を家庭でつくってみましょう!にんにくやえびの香りとうまみが移ったオリーブ油は、パンにつけて食べるとおいしいです。炒め油などにも利用できます。

えびとエリンギのオイル煮

写真: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*1人分/バゲットは除く。

塩分 /0.90 g

*1人分/バゲットは除く。

調理時間 /15分

材料

(2人×2回分)

・えび (殻つき/無頭) 250g
・エリンギ 1パック(2~3本)
・オレガノ (乾) 少々
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・バゲット (薄切り) 適量
・塩
・かたくり粉 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 カップ1/2

つくり方

1

えびは殻と尾、背ワタを除き、塩・かたくり粉各少々をまぶしてもむ。サッと洗って水けを拭き、斜め半分に切って、塩・こしょう各少々、オレガノをふる。

2

エリンギは長さを半分に切り、手で2~4つに裂く。にんにくは横に薄切りにして芯を除く。

3

小さめの浅い鍋に、にんにく、赤とうがらし、オリーブ油を入れて弱火にかける。にんにくから泡が出てきたら、えびとエリンギを加える。えびが色づいてエリンギに火が通ったら、塩小さじ1/3を加えて混ぜる。

4

半量を保存容器に取り分けてから、鍋ごとテーブルに出し、バゲットを添える。あらかじめ温めておいた皿に移してもよい。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で約4日間保存可能。少し室温においてから油をきって食べるほか、油適量とともにパスタにからめるのもおすすめ。

きょうの料理レシピ
2016/09/06 明日もおいしい!まとめづくり

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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