梅干しを仕込む今の時季にしか出回らない「赤じそ」。
その「赤じそ」を使った、甘酸っぱい「ジュース」づくりは、毎年この時季だけのお楽しみです。
「赤じそ」が出回るの時季も終盤。スーパーなどで見かけたら、ぜひぜひチャレンジしてみてください!
赤じそジュースのレシピいろいろ
赤じそジュースで簡単デザート
関連記事
今の時季にしかできない「楽しみ」もあります。 それが、出回り始めた完熟した梅の実を使った、自家製の「梅干し」づくりです。
2020/06/20
梅の実が出回る梅雨時ならではのお楽しみ。デザート感覚で楽しめるもの、蒸し暑い季節にうれしいドリンク、いつもの食卓がワンランクアップする万能調味料などなど…。
2020/06/14
「新しょうが」を使った保存食づくりは、今の時季ならではのお楽しみ。おすし屋さんでおなじみの「ガリ」や「紅しょうが」も、実は意外と簡単につくれるんです。
2020/06/12