新ジャガイモや春キャベツと同じ、春野菜の代表「新たまねぎ」。
甘みが多くみずみずしく、辛味が少ないので生でも美味しく食べられるのが特徴です。
また、柔らかいため火の通りも良いといわれており、丸ごと調理も簡単にできちゃいます♪
今回はそんな新たまねぎの特徴を生かしたおいしいレシピをご紹介。
火を通して丸ごといただくレシピから、生で食べるサラダ、ドレッシングのレシピまであります。
今だけのおいしい旬の新たまねぎを、色々な調理法で味わってみてください♪
甘味が引き立つ♪火を通すレシピ
新たまねぎのけったん
「けったん」とは関西で“炒め物”の意味。たまねぎが肉のうまみを受け取りながら、じっくり甘くなっていきます。大ぶりに切った新たまねぎが、牛肉に負けない存在感ですよ。