ヨーグルトは酸味があり、さっぱりとしたヘルシーな乳製品です。
食欲がない時や病み上がりに、ヨーグルトを食べるなんて人も多いのではないでしょうか。
そんな発酵食品の代表『ヨーグルト』をアレンジしたデザートを集めてみました。
ただ食べるだけなんてもったいない!
少しだけアレンジして、体の調子も整えていきましょう♪
自家製ヨーグルトをつくってみよう
水切りヨーグルトと、活用方法
水きりするとヨーグルトがクリームチーズのように変身します。残った水分・ホエー(乳清)は、たんぱく質やミネラルが豊富なので捨てないで活用します。
どんな果実酢でつくってもおいしいデザートの出来上がり!ブルーベリー酢の美しさは特に際立ちます。
クリームは、水きりヨーグルトに練乳のミルキーなコクを加えるだけ。生クリームを泡立てる手間いらずな一品です。
人気のフレッシュチーズのデザートを水きりヨーグルトで手軽につくります。
材料をそろえたら後は簡単!なのにおしゃれ。おいしくて目にも楽しいスイーツです。水きりヨーグルトを薄い板状にして凍らせます。
ヨーグルトを使ったレシピ
3種類のヨーグルトでパワーアップ!体がシャキッと目覚めます。
カステラ、果物、ヨーグルトを層にしたデザートです。すぐに食べても、時間をおいて味をなじませても楽しめます。
ドライマンゴーとヨーグルトを合わせるだけ。ヨーグルトの水分をマンゴーが吸ってマンゴーはしっとり、ヨーグルトはトロ~リと。それぞれの食感をグッとあげます!
バナナの色が悪くならないようにレモン汁をかけて。カレー味の食後にもぴったりの、簡単デザートです。
トロピカルなフルーツソースと、「混ぜて固めるだけ」の手軽さが魅力な冷たいデザートです。
ムース生地にクリームチーズを加えてレアチーズ風に。ブルーベリーソースをマーブル状に飾って、華やかに仕上げましょう。
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