close_ad
きょうの料理レシピ

ヨーグルトトライフル

カステラ、果物、ヨーグルトを層にしたデザートです。すぐに食べても、時間をおいて味をなじませても楽しめます。

ヨーグルトトライフル

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・プレーンヨーグルト 200g
・はちみつ 適量
・いちご 8コ
・バナナ 1~1+1/2本
【A】
・砂糖 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・オレンジリキュール 適宜
・カステラ 1~2切れ
*市販

つくり方

1

ヨーグルトに はちみつを加えて混ぜ、好みの甘さにする。

2

いちごは洗って水けをふき、ヘタを取って4等分に切る。バナナは皮をむいて1cm幅に切る。いちごとバナナをボウルに入れ、【A】を加えて混ぜる。

3

カステラは1cm角のサイコロ状に切る。

4

グラス4コにカステラ半量を等分に入れる。2の半量を等分にのせ(汁があれば、それもかける)、1の半量を等分にかける。残りのカステラ、21を同様に順にグラスに入れる。

全体備考

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2009/03/03 早い!安い!一見豪華!春はおうちでお祝いレシピ

このレシピをつくった人

門倉 多仁亜

門倉 多仁亜さん

ドイツ人の母と日本人の父を持つ。料理好きの祖母直伝のドイツ家庭用理を、日本でもつくりやすい材料やレシピで紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 笠原 将弘 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介