テリーヌ、パテ、リエットの違いは?パーティやワインのおつまみにぴったりレシピ集
パテやリエットなどを作って、カリッとトーストしたバゲットやハーブのサラダを添えれば、おうちでビストロ気分。おもてなしにも最高ですよね。
少し手間はかかりますが、その分確実においしく仕上がる前菜レシピ。もちろんワインにとっても合いますよ♪
テリーヌ、パテ、リエットのレシピ集
さばとまいたけのリエット
坂田 阿希子 1420kcal 20分 さば、まいたけ、にんにく、白ワイン、ディル、他
肉を脂煮にしてすりつぶすフランス料理のリエットをさばとまいたけでアレンジ。こんがり焼いた風味を生かし、バターでコクをつけます。ディルを入れた香りが軽やかなリエットです。
2014/10/07 きょうの料理レシピ
さばのリエット
塩田 ノア 1500kcal 15分 さば、白ワイン、ローリエ、セロリ、パセリの茎、他
さばを野菜の残りがちな部分とゆで、ワインにぴったりな一品に。
2008/09/03 きょうの料理レシピ
コンビーフのリエット風
島田 哲也 180kcal 15分 コンビーフ、じゃがいも、ナツメグ、牛乳、パセリ、他
コンビーフ缶とじゃがいもを混ぜるだけ。ナツメグで、グンと本格的な味わいになります。
2009/06/02 きょうの料理レシピ
さけのリエット
脇 雅世 690kcal 10分 下ゆでしたさけ、プレーンヨーグルト、塩、レモン汁、バター、他
さけを、さっぱりヨーグルトやコクのあるバターと合わせてディップに仕上げました。
2007/10/25 きょうの料理レシピ
田舎風パテ
脇 雅世 200kcal 100分 豚ひき肉、豚レバー、たまねぎ、パセリ、バター、他
ひき肉や香味野菜のうまみを閉じ込めて蒸し焼きにしましょう!つくって3日後くらいが、味が馴染んで一番美味しくいただけますよ。
2003/01/13 きょうの料理レシピ
レバーペースト
真崎 敏子 鶏レバー、たまねぎ、ブランデー、ローリエ、バター、他
なめらかな舌ざわりと、コクのあるレバーの風味。ブランデーの香り高い手づくりならではの味わいです。
2003/10/27 きょうの料理レシピ
焼きなすのペースト
大庭 英子 210kcal 30分 なす、オリーブ油、塩、こしょう、フランスパン、他
柔らかく焼いたなすを、包丁で細かくたたいた簡単ペーストです。オリーブ油とマヨネーズでコクをプラスします。
2015/05/14 きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐と明太子のディップ
小田 真規子 220kcal 7分 絹ごし豆腐、からし明太子、細ねぎ、マヨネーズ、塩、他
つぶした豆腐に明太子やマヨネーズを混ぜる簡単ディップ。明太子の辛みが豆腐と合わせることで、マイルドになります。
2012/09/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
週末のパーティや、おもてなし料理に、ぜひお試しくださいね♪