きょうの料理レシピ
田舎風パテ
ひき肉や香味野菜のうまみを閉じ込めて蒸し焼きにしましょう!つくって3日後くらいが、味が馴染んで一番美味しくいただけますよ。
写真: 松島 均
エネルギー
/200 kcal
*1/10コ分
調理時間
/100分
*冷蔵庫におく時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 750g
- *できれば肩ロース・バラ肉各250gを合わせて一度びきにしてもらい、トントロ250gをつくり方2で加えるとよい
- ・豚レバー 50g
- 【A】
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
- ・パセリ (みじん切り) 1/2ワ
- ・バター 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・水 大さじ1
- 【B】
- ・塩 小さじ1+1/3
- ・白こしょう 小さじ2/3
- ・ナツメグ 小さじ1/4
- ・オールスパイス 小さじ1/3
- *香辛料で、独特の高い香りをもつ
- ・ローリエ (生) 少々
- ・タイム (生) 少々
- 【つけ合わせ】
- ・セロリ 適宜
- ・ラディッシュ 適宜
- ・かぶ 適宜
- ・サラダ油
つくり方
1
【A】の材料をなべに入れ、ふたをして中火にかける。時々混ぜながら水分がなくなるまで柔らかく煮て、冷ましておく。
2
豚レバーと1をフードプロセッサーにかけ、細かくする。
! ポイント
豚レバーはじゅうぶんに柔らかく煮たたまねぎとともにフードプロセッサーにかける。
3
ボウルに豚ひき肉と2、【B】の材料を入れてよく練り混ぜ、タネをボウルに打ちつけて空気を抜く。
4
耐熱性容器に3を入れ、ローリエとタイムをのせる。
5
サラダ油を薄くぬった面を下にしてアルミ箔をかぶせ、熱湯を張った天板にのせる。180℃のオーブンで1時間15分蒸し焼きにする。
6
粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩以上おき、切り分ける。食べやすく切った【つけ合わせ】の野菜とともに皿に盛る。
全体備考
密閉して冷蔵庫で7~10日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2003/01/13
ひき肉で旬おかず
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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