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きょうの料理レシピ

田舎風パテ

ひき肉や香味野菜のうまみを閉じ込めて蒸し焼きにしましょう!つくって3日後くらいが、味が馴染んで一番美味しくいただけますよ。

田舎風パテ

写真: 松島 均

エネルギー /200 kcal

*1/10コ分

調理時間 /100分

*冷蔵庫におく時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・豚ひき肉 750g
*できれば肩ロース・バラ肉各250gを合わせて一度びきにしてもらい、トントロ250gをつくり方2で加えるとよい
・豚レバー 50g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・パセリ (みじん切り) 1/2ワ
・バター 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・水 大さじ1
【B】
・塩 小さじ1+1/3
・白こしょう 小さじ2/3
・ナツメグ 小さじ1/4
・オールスパイス 小さじ1/3
*香辛料で、独特の高い香りをもつ
・ローリエ (生) 少々
・タイム (生) 少々
【つけ合わせ】
・セロリ 適宜
・ラディッシュ 適宜
・かぶ 適宜
・サラダ油

つくり方

1

【A】の材料をなべに入れ、ふたをして中火にかける。時々混ぜながら水分がなくなるまで柔らかく煮て、冷ましておく。

2

豚レバーと1をフードプロセッサーにかけ、細かくする。

! ポイント

豚レバーはじゅうぶんに柔らかく煮たたまねぎとともにフードプロセッサーにかける。

3

ボウルに豚ひき肉と2、【B】の材料を入れてよく練り混ぜ、タネをボウルに打ちつけて空気を抜く。

4

耐熱性容器に3を入れ、ローリエとタイムをのせる。

5

サラダ油を薄くぬった面を下にしてアルミ箔をかぶせ、熱湯を張った天板にのせる。180℃のオーブンで1時間15分蒸し焼きにする。

6

粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩以上おき、切り分ける。食べやすく切った【つけ合わせ】の野菜とともに皿に盛る。

全体備考

密閉して冷蔵庫で7~10日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2003/01/13 ひき肉で旬おかず

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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