これもおでん!?多国籍なおでんレシピ集

出汁をたっぷり含んだ柔らかい大根は
おでんになくてはならない主役!

けれど、おでんを作ったことがあるひとは、
あの大根だけは厄介な具材だと知っています。
大根に味を染み込ませるのは、とっても大変なんですよね!

では、大根なしのおでんにしたらいいじゃない?
煮込まないおでんのレシピとか、
ちくわが主役のレシピとか、カレー味だとか!

いろいろおでんのレシピ

野﨑 洋光 280kcal 20分 ゆでだこの足、さつま揚げ、はんぺん、結び昆布、大根、他

たこ入りおでん

おでんのおいしさのポイントは「煮込まない」こと。素材の持ち味をちゃんと生かすおでんをつくってみましょう。

2010/12/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

野﨑 洋光 260kcal 20分 こんにゃく、大根、ゆで卵、昆布、うす口しょうゆ、他

ごまみそだれおでん

おでんには欠かせない素材、こんにゃく、大根、卵を、香り高く、ふくよかな味わいのごまみそだれで味わいましょう。

2010/12/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

松本 忠子 350kcal 90分 大根、米、こんにゃく、卵、だし、他

シンプルおでん

手づくりのさつま揚げが主役のおでんです。いろいろな種類のさつま揚げをいれて味の違いを楽しみましょう。

2006/02/20 きょうの料理レシピ

大宮 勝雄 220kcal 40分 いわしのつみれ、ちくわ、たまねぎ、ブロッコリ、にんにく、他

ビストロ風おでん

いわしとトマトの相性がよいことから生まれた、つみれとちくわがメインの洋風おでんです。ガーリックトーストを添えてどうぞ。

2006/02/21 きょうの料理レシピ

グッチ 裕三 570kcal 15分 豚バラ肉、じゃがいも、にんじん、生しいたけ、ねぎ、他

カレーおでん鍋

2007/01/29 きょうの料理レシピ

陳 建太郎 1680kcal 40分 豚バラ肉、昆布、大根、ねぎ、しょうが、他

中国風おでん

おでんダネは同じでも、肉やねぎ、しょうが、花椒風味の中国風スープで煮ると、ぐんと斬新な味わい。たれもピリリと辛い四川風でどうぞ。

2013/03/26 きょうの料理レシピ


ちなみに海外からみると、おでんは「日本のポトフ」。
食材も定番からはみ出して、もっと自由に考えてみても、楽しいかもしれませんね〜♪

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