出汁をたっぷり含んだ柔らかい大根は
おでんになくてはならない主役!
けれど、おでんを作ったことがあるひとは、
あの大根だけは厄介な具材だと知っています。
大根に味を染み込ませるのは、とっても大変なんですよね!
では、大根なしのおでんにしたらいいじゃない?
煮込まないおでんのレシピとか、
ちくわが主役のレシピとか、カレー味だとか!
いろいろおでんのレシピ
野﨑 洋光 280kcal 20分 ゆでだこの足、さつま揚げ、はんぺん、結び昆布、大根、他
たこ入りおでん
おでんのおいしさのポイントは「煮込まない」こと。素材の持ち味をちゃんと生かすおでんをつくってみましょう。
2010/12/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
野﨑 洋光 260kcal 20分 こんにゃく、大根、ゆで卵、昆布、うす口しょうゆ、他
ごまみそだれおでん
おでんには欠かせない素材、こんにゃく、大根、卵を、香り高く、ふくよかな味わいのごまみそだれで味わいましょう。
2010/12/02 きょうの料理ビギナーズレシピ
松本 忠子 350kcal 90分 大根、米、こんにゃく、卵、だし、他
シンプルおでん
手づくりのさつま揚げが主役のおでんです。いろいろな種類のさつま揚げをいれて味の違いを楽しみましょう。
2006/02/20 きょうの料理レシピ
大宮 勝雄 220kcal 40分 いわしのつみれ、ちくわ、たまねぎ、ブロッコリ、にんにく、他
ビストロ風おでん
いわしとトマトの相性がよいことから生まれた、つみれとちくわがメインの洋風おでんです。ガーリックトーストを添えてどうぞ。
2006/02/21 きょうの料理レシピ
陳 建太郎 1680kcal 40分 豚バラ肉、昆布、大根、ねぎ、しょうが、他
中国風おでん
おでんダネは同じでも、肉やねぎ、しょうが、花椒風味の中国風スープで煮ると、ぐんと斬新な味わい。たれもピリリと辛い四川風でどうぞ。
2013/03/26 きょうの料理レシピ
ちなみに海外からみると、おでんは「日本のポトフ」。
食材も定番からはみ出して、もっと自由に考えてみても、楽しいかもしれませんね〜♪