きょうの料理ビギナーズレシピ
たこ入りおでん
おでんのおいしさのポイントは「煮込まない」こと。素材の持ち味をちゃんと生かすおでんをつくってみましょう。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ゆでだこの足 (小) 4本
- ・さつま揚げ 4~6枚
- ・はんぺん 2枚
- ・結び昆布 6コ
- ・大根 18cm
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
- *なければしょうゆ大さじ2強でもよい。
- ・酒 大さじ1+2/3
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
たこは1本ずつ縦に竹ぐしを刺す。さつま揚げは、熱湯にサッとくぐらせて油ぬきをする。はんぺんは1枚を6等分に切る。大根はピーラーで1cm幅の帯状に削り、熱湯で色が変わるくらいまで下ゆでし、真ん中を結ぶ。
具材を水から煮る
2
土鍋に水カップ3、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところに1、結び昆布を入れてふたをして中火にかける。煮立ったら火を弱め、2~3分間煮て食べる。
! ポイント
大根を薄く切り、下ゆでするので、火が通るのに時間がかかるおでんダネはなく、煮立ってから2~3分で食べごろになる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/02
シンプル鍋の達人になる!
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