きょうの料理ビギナーズレシピ
ごまみそだれおでん
おでんには欠かせない素材、こんにゃく、大根、卵を、香り高く、ふくよかな味わいのごまみそだれで味わいましょう。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
具材の下ごしらえをする
1
こんにゃくは横に1cm幅に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で1~2分間下ゆでする。大根は6等分の輪切りにして鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。煮立ったら火を弱め、5分間ほど下ゆでする。ゆで卵は殻をむく。
具材を煮る
2
土鍋に水カップ5、うす口しょうゆ、酒、昆布を入れ、冷たいところに1の具材をすべて入れ、ふたをして中火にかける。煮立ってから2~3分間煮たら、器にとり、ごまみそだれをつけて食べる。
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ごまみそだれ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/02
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