きょうの料理レシピ
シンプルおでん
手づくりのさつま揚げが主役のおでんです。いろいろな種類のさつま揚げをいれて味の違いを楽しみましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/90分
材料
(4人分)
つくり方
1
大根は皮をむき、2cm厚さに切って面取りする。鍋に入れて水をヒタヒタに注ぎ、米を入れただし用紙パックも入れて中火にかけ、約20分間ゆでる。
2
こんにゃくは長いほうを3等分に切り、さらに斜めに切って三角形にし、水から約5分間ゆでる。
3
卵は堅めにゆでて殻をむく。
4
鍋にだし2リットルを入れてひと煮立ちさせ、【調味料】と、たまねぎと干し貝柱をガーゼで包んだもの(だし用。仕上げに取り除く)、1~3、結び昆布を入れ、弱めの中火で沸騰しないように約30分間煮る。
5
さつま揚げ適量を加え、約20分間煮て、味を含ませる。
きょうの料理レシピ
2006/02/20
練り物自由自在!
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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